Wearable Tech Conference: репортаж с мероприятия

Опубликовано:

wtconf-logoНа прошлой неделе 23 и 24 числа в Москве прошло первое в России мероприятие, посвящённое быстро растущему и одному из самых захватывающих сегментов технологий - носимым устройствам, которое называется Wearable Tech Conference. На конференции присутсвовали журналисты HardwareLuxx Даниель Захур и Антон Смердов.

На конференции различные производители и разработчики делятся своим опытом и рассказывают об успехах и перспективах носимых устройств. Поэтому мы не могли обойти вниманием столь интересное событие.

Вместе с этим мероприятием неподалёку проходила выставка Wearable Tech Expo, которой мы также уделили пристальное внимание. На выставке производители показывали уже готовые решения, которые в скором времени выйдут в продажу. Ниже мы расскажем о наиболее интересных выступлениях и продуктах, которые были представлены на Wearable Tech Conference и Wearable Tech Expo.

ПЕРСПЕКТИВА ЭВОЛЮЦИИ ТРЕКИНГОВЫХ УСТРОЙСТВ В РЕКОМЕНДУЮЩИЕ. ОБУЧЕНИЕ В XXI ВЕКЕ

В данной презентации спикер Дмитрий Новосельцев, являющийся соучредителем и бизнес-архитектором ООО “Самплар”, рассказывал о будущем носимых устройств, где “умные часы” или браслеты станут не просто сборщиками и устройствами хранения и обработки информации, но и своеобразными “умными помощниками”, которые будут давать советы, основываясь на пожеланиях и потребностях владельца.

Samplar1

Для лучшего понимания того, как видит Дмитрий Новосельцев будущий мир носимых гаджетов, был приведён конкретный пример, связанный с потреблением пищи человека.

Предсказательная модель представляет собой схему, по которой происходит большая часть деятельности человека. Соответственно, если есть возможность представить поведение человека в виде алгоритма, то часть задач можно возложить на носимое устройство: гаджет сам определяет уровень сахара в крови, делает выводы о чувстве голода человека, затем на основе предпочтений пользователя предлагает конкретное место и блюдо. Пользователю остаётся только согласиться или, наоборот, отказаться от предложенного устройством вариантом. Сам спикер посчитал, что мнение подобного “советчика” порой будет более значимым, чем мнение окружающих людей.
Как нам кажется, такая сильная интеграция устройств в повседневную жизнь сделает её проще и, возможно, сэкономит время, но всё же сделает её менее интересной, превратив наш повседневный выбор в нажатие кнопок “Да” или “Нет”. Тем не менее, такая концепция развития носимых устройств показалась нам интересной.

«VR И AR: ГДЕ СТИРАЕТСЯ ГРАНЬ РЕАЛЬНОГО?»

После кофе-брейка маркетинг директор компании “ЭлигоВижн”, специализирующейся на инновационных разработках в сфере интерактивных 3D технологий, рассказала нам о виртуальной и дополненной реальности. Валерия Холодкова постаралась дать чёткое определение этим понятиям.

Виртуальная реальность в понимании “ЭлигоВижн” - иллюзия, “цифровой” обман чувств. Но важно  не столько погружение человека в виртуальную реальность, сколько интерактивность человека с виртуальной реальностью - на этой детали спикер особо заострил внимание. Например, так называемые “5D фильмы” не могут являться виртуальной реальностью, поскольку никак не реагируют на действия человека. Самым ярким примером виртуальной реальности можно назвать Oculus Rift, который создаёт конструирует искусственный мир, отделяя при этом человека от мира реального и реагируя на его движения в реальном времени, из-за чего создаётся ощущение искусственной реальности.

Также маркетинг директор Валерия Холодкова рассказала нам о дополненной реальности, которая представляет совмещение на экране двух изначально независимых пространств: мира реальных объектов вокруг человека и виртуального мира, созданного на компьютере. Эта интерактивная технология дает пользователю возможность наложить специальные компьютерные 2D и 3D объекты поверх изображения с видеокамеры и, таким образом, «дополнить» реальность. Наверное вы вспомнили ставшие популярными Google Glass, которые как раз являются устройством, “дополняющим” реальность.
Думаем, в будущем технологии, нацеленные на виртуальную и дополненную реальность будут развиваться и пользоваться спросом у производителей носимых устройств.

ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ. ЗНАКОМСТВО С INTEL® GALILEO.

Следующим выступал представитель от Intel - руководитель стратегического развития бизнеса Intel Вадим Сухомлинов. Ставка была сделана на так называемый “Интернет вещей” - концепция вычислительной сети физических объектов, рассматривающая организацию  таких сетей как явление, способное исключить участие человека в некоторой части процессов. Подобный подход уже высказывал другой спикер - Дмитрий Новосельцев.

В своём выступлении Intel рассказала про свои новый проект Intel Galileo и Intel Edison, представляющие собой микроконтроллерные карты на програмном обеспечении с открытым кодом, что, конечно, представляет интерес для многих энтузиастов, желающих создать своё собственное устройство. Хотя не стоит забывать про популярную Rasberry Pi, базирующейся на аппаратной платформе ARM, которая будет конкурировать с Galileo и Edison.

Время покажет, насколько удачна концепция Intel с подобными микрокомпьютерами.

ИНЖЕНЕРНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ WEARABLE ELECTRONICS. КАК НЕ РАЗОРВАТЬСЯ МЕЖДУ ЖЕЛАНИЕМ БЫТЬ УМНЫМ И КРАСИВЫМ

Директор компании Интек Никита Калиновский рассказал о современных проблемах носимых устройств и их производства. Думаем, ни для кого не секрет, что в погоне за производительностью и функционалом производители зачастую жертвуют временем автономной работы или размерами устройства.

На этом Никита Калиновский особо заострял внимания, обращаясь к разработчикам: определиться с функционалом устройства, не надо пытаться сделать из носимого гаджета швейцарский нож. Фитнес трекер должен оставаться фитнес-трекером и не более того, поскольку на данном этапе производители не могут себе позволить обеспечивать носимые устройства и широким кругом возможностей, и красивым дизайном с компактными габаритами, и длительным временем автономной работы. Также особо был отмечен пункт об использовании таких стандартных решений, как процессоров общего назначения, ресурсоёмких интерфейсов ввода/вывода и связи, а также операционных систем. Опять же по причине экономии ресурсов и энергии.

Также директор ООО “Интек” заострил внимание на проблеме производства устройств: переход от прототипа гаджета до серийного производства зачастую не бывает гладким, особенно у начинающих разработчиков и новичков рынка. Никита Калиновский предоставил чёткий план, по которому рекомендует действовать начинающим разработчикам. По словам спикера пропуск каждого шага этого плана приводит к значительно большим потерям. Думаем, что новичкам на рынке носимых (и не только) устройств стоит прислушаться к опытному мнению.


ОТ ИДЕИ ДО ПРОДУКТА. БЫСТРЕЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ!


Последней презентацией, которую мы посетили на мероприятии было выcтупление сооснователя компании 3DPrintus Константина Иванова. Как можно догадаться из названия, компания специализируется на изготовлении продуктов с помощью ставшей популярной в последнее время 3D-печати. И развивающийся в последнее время рынок носимых устройств, конечно, привлёк внимание компании 3DPrintus, поскольку 3D-печать позволяет производить ограниченные партии изделий максимально быстро и экономично. Также несомненным плюсом печатания изделий на 3D-принтере является низкая цена ошибки, так как позволяет моментально проверить внешний вид устройства,  тактильные ощущения, правильность размеров и пропорций.

Компания решила не только рассказать о перспективах 3D-печати, но и показать свои наработки. В качестве основных материалов 3DPrintus использует прочный и гибкий полиамид, детальный прозрачный фотополимер и нержавеющую сталь. Ниже на фотографиях вы можете ознакомиться с продукцией компании. Как нам кажется, качество изготовления находится на достаточно высоком уровне, и 3D-печать будет весьма востребована среди производителей носимых устройств.

Wearable Tech Expo

Параллельно с конференцией демонстрировались новинки в области носимых устройств от различных производителей. Подобное мероприятие - отличный способ привлечь к себе внимание потенциальных покупателей и вероятных партнёров по производству гаджетов.

Несколько новых устройств было представлено компанией Epson. Очки дополненной реальности открывают перед пользователем множество дополнительных функций: просмотр 3D-фильмов, наблюдение круговых панорам, новые ощущения от  игр от первого лица.

Реализована функция распознавания меток на изображении, при наведении взгляда на которые появляются подсказки. Такая возможно пригодится, например, в музеях при просмотре экспонатов. Работают очки под управлением ОС Android. Главное их отличие от Google Glass заключается в высокой автономности, связанной с большой батареей, находящейся в блоке управления.

Кроме того, компания реализовала концептуально новое устройство - переносной принтер этикеток. На клавиатуре можно ввести любой текст, который можно сразу же напечатать и приклеить куда-либо. Такое устройство найдет применение на складах, а так же в офисных и домашних задачах для быстрой маркировки вещей.

Был продемонстрирован в работе новый финтес-браслет Striiv Touch. Поддерживаются уже ставшие стандартными функции, такие как интеллектуальный будильник, погода, текстовые оповещения, фитнес-игры и другие.

Привлекает к себе интерес разработка компании Mobispot по использованию единого браслета для оплаты различных услуг. За счет внутреннего чипа, используещего различные частотные диапазоны, возможно взаимодействие с разными платежными системами. Пока что в приоритете разработки находится транспортная сфера, а выход браслета на рынок Москвы планируется в 2015 году. В качестве альтернативы с такой же функциональностью предлагаются обычные карточки и брелки нескольких цветов.

Рынок носимых устройств находит широкое применение и в медицине. Компанией Medisana были представлены разработки в этой области, такие, как переносные тонометры, инфракрасные термометры и даже небольшая камера, позволяющая следить за ребенком.

Носимыми устройствами в каком-то смысле можно назвать и мелкий транспрот. Так, дистрибьютером Gyrox были представлены средства передвижения, рассчитанные на применение в городских условиях. Например, теперь доехать до дома можно на сигвэе - двухколесном электронном средстве передвижения, реагирующим на наклон человеческого тела движением. Показаны и легкие для переноски моноколеса со встроенным двигателем, однако научиться ездить на них — не самое простое занятие.

Все легче становится велосипедистам - модели со встроенным электродвигателем становятся все более доступными. Представленный на выставке велосипед способен развивать скорость до 28 км/ч, имея запас хода 40 км. Стоимость представленной складной электромодели составила около 25 тысяч рублей. Интересной особенностью велосипеда является возможность его транформации в более компактный вид. Особенно актуальным такое решение будет для людей, живущим достаточно далеко от станции метро.

Продемонстрированы были чехлы от Fluxport, позволяющие смартфону использовать беспроводную зарядку. Так, поддерживается большинство современных флагманов от популярных производителей, в том числе iPhone с 4 по 5S, модели от Samsung, HTC и других. Отметим, что в недавно представленных iPhone 6 и iPhone 6 Plus беспроводная зарядка поддерживается изначально.

 

Социальные сети

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий